Триада » Статьи » Предоставление и оказание услуг аутсорсинга

Предоставление и оказание услуг аутсорсинга

В последнее время в работе всех форм бизнеса: малого и крупного, намечается одна общая тенденция – делегирование определенной части своих обязанностей другой компании. На деловом языке такая передача получила название – услуги аутсорсинга.

При предоставлении услуг аутсорсинга исполнителем выступает специализированная компания, которая по роду своей деятельности занимается различными услугами кадрового обеспечения, в том числе аутсорсинг персонала и оперативный подбор кадров.

Услуги аутсорсинга выгодны и небольшой компании и крупному предприятию, так как исполнитель (аутсорсер) имеет все ресурсы и возможности для предоставления качественных услуг по доступным ценам. Самостоятельное выполнение несвойственных операций потребует от предприятия немалых затрат, в том числе и финансовых. Проведенные аналитические исследования показали, что сокращение расходов при оказании услуг аутсорсинга составляет от 10 до 40 процентов.

Классификация аутсорсинга

Аутсорсинг можно разделить на несколько групп в зависимости от вида оказания услуг аутсорсинга. Обычно передача касается покупки ресурсов, управленческих функций, производственных операций.

Самые распространенные услуги аутсорсинга:

    • Информационные технологии;
    • Бухгалтерское сопровождение;
    • Маркетинговые операции;
    • Кадровое облуживание, в том числе и аренда персонала;
    • Логистика.

Услуги аутсорсинга предоставляются на основании заключенного договора. Обычно компания-заказчик обращается к тому аутсорсеру, который имеет надежную деловую репутацию и отлично зарекомендовал себя как высококлассный специалист и стабильный партнер.

Договор на аутсорсинг бывает нескольких видов:

    • Договор на комплексные услуги аутсорсинга. При таком договоре на период, указанный в договоре, сотрудники и активы предприятия переходят в управление аутсорсинговой компании.
    • Договор на оказание аутсорсинга по отдельным видам работ. Основные функции и сотрудники остаются под управлением организацией-заказчиком.
    • Договор об оказании промежуточного аутсорсинга. В этом случае квалифицированные сотрудники предприятия переходят под управление компании, оказывающей аутсорсинговые услуги.
    • Договор о совместном аутсорсинге. По условиям данного договора предприятие-заказчик и компания-исполнитель становятся равноправными партнерами на время, обозначенное в договоре.
    • Договор трансформационного аутсорсинга. В этом случае аутсорсинговой компании вменяется разработка определенного проекта или иного продукта, который необходим заказчику. После выполнения заказа, проект покупается предприятием-заказчиком.
X
Обратный звонок
Заполните заявку и мы Вам перезвоним.